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EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN REDUCE HASTA UN 66% EL RIESGO DE PROBLEMAS CIRCULATORIOS EN EXTREMIDADES

22/01/2014

- Científicos del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) del Instituto de Salud Carlos III demuestran, una vez más, los beneficios de la Dieta Mediterránea en la disminución del riesgo de arteriopatía periférica.

EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN REDUCE HASTA UN 66% EL RIESGO DE  PROBLEMAS CIRCULATORIOS EN EXTREMIDADES

- El hallazgo se enmarca en el estudio PREDIMED, el principal ensayo clínico de intervención dietética en España, uno de los mayores del mundo, acometido durante 10 años sobre una muestra poblacional de cerca de 7.500 personas.

Madrid, 22 de enero de 2014.- Investigadores españoles del CIBERobn del Instituto de Salud Carlos III liderados por el Dr. Miguel Ruiz-Canela y el Prof. Miguel A. Martínez-González, profesores de Medicina Preventiva de la Universidad de Navarra,  han publicado en JAMA (Journal of the American Medical Association) que una intervención de educación dietética con abundante provisión gratuita de aceite de oliva extra-virgen obtuvo una reducción relativa de riesgo del 66% de arteriopatía periférica. El hallazgo valida los mayores beneficios de la dieta mediterránea frente a la arteriosclerosis encontrados en el ensayo clínico aleatorizado PREDIMED, financiado por el Instituto de Salud Carlos III.
Con un intervalo de confianza al 95: del 42% a 80% de reducción relativa de riesgo, el hallazgo demuestra la fuerte reducción del riesgo de enfermedad arteriosclerótica periférica sintomática. Durante más de 4 años de intervención y seguimiento, el análisis se llevó a cabo en 2.539 participantes asignados a aceite de oliva virgen en comparación con un grupo control de 2.444 participantes que recibieron educación para seguir una dieta baja en grasas. “Otro grupo, con 2452 participantes, también recibió educación en dieta mediterránea pero se les regalaban frutos secos en vez de aceite de oliva virgen. Este grupo de frutos secos también experimentó una reducción significativa del riesgo, del 50% (19% a 70%) en comparación con el grupo control”, explica el Dr. Martínez-González.
Aceite de oliva virgen, combustible natural para humanos
Este es el primer ensayo clínico que ha mostrado que una intervención dietética puede reducir el riesgo de arteriopatía periférica. Esta enfermedad, también conocida como enfermedad vascular periférica, se manifiesta cuando hay un estrechamiento u obstrucción en las arterias del miembro superior o inferior. Generalmente ocurre en las arterias de las piernas (isquemia de miembros inferiores). Sus síntomas más frecuentes se expresan con la claudicación intermitente que se manifiesta por dolor al caminar (generalmente en las pantorrillas) y que se atenúa al detenerse.
“Puede ocasionar complicaciones  como úlceras o heridas que no cicatrizan, infecciones en los pies o incluso gangrena. En casos graves y avanzados puede ser necesaria la amputación. La causa es la arteriosclerosis de las arterias de las piernas. La presencia de arteriopatía periférica suele ser indicio de que la arteriosclerosis puede estar también presente en las arterias coronarias o cerebrales”, aclara el investigador del CIBERobn.
Más del 5% de la población mayor de 50 años sufre esta enfermedad. Los fumadores, diabéticos y quienes tienen elevada la presión arterial o el colesterol son más propensos a padecerla.
PREDIMED, medicina mediterránea
El ensayo aleatorizado PREDIMED (PREvencion con DIeta MEDiterránea),  financiado por el Instituto de Salud Carlos III e incluido en el  CIBERobn,  es el mayor ensayo clínico dirigido a analizar los efectos de la dieta mediterránea sobre las complicaciones de la arteriosclerosis. Este ensayo incluyó a 7.447 hombres y mujeres españoles de 55 a 80 años de alto riesgo de enfermedad vascular arteriosclerótica. Fueron asignados al azar a 3 dietas. Dos grupos recibieron una intervención dietética para fomentar la dieta mediterránea tradicional (rica en aceite de oliva virgen, frutos secos, verduras, frutas, pescado, vino tinto y legumbres, pero reducida en carnes rojas, bebidas azucaradas y dulces). En uno de los grupos mediterráneos se regalaba a los participantes 1 l/semana de aceite de oliva virgen (incluyendo el consumo familiar) y en el otro se regalaban frutos secos. Al tercer grupo se le instruía en una dieta baja en grasa. La intervención dietética incluyó entrevistas personales trimestrales con dietistas y sesiones de grupo también trimestrales. En el programa no se incluyó ninguna reducción de ingesta energética ni promoción de actividad física.
Según el autor senior del estudio, el Prof. Martínez-Gonzalez, catedrático de Medicina Preventiva en la Universidad de Navarra, estos son los mayores beneficios que ha mostrado el ensayo PREDIMED: “recientemente hemos podido poner de manifiesto que una intervención con dieta mediterránea era capaz de lograr una reducción relativa del 30% en el riesgo de enfermedad cardiovascular mayor (infarto, ictus o muerte) y de diabetes. La gran reducción de riesgo observada ahora para la arteriopatía periférica es todavía más impresionante; de hecho es el mayor efecto protector comprobado en nuestro ensayo y proporciona un respaldo sólido al efecto global beneficioso de las  dietas de tipo mediterráneo contra la arteriosclerosis”.

Para más información:
Montse Calvo/ Laura Enríquez
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