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El proyecto CommHERE propone un peculiar maridaje para acercar la investigación de la UE al público general

4/11/2013

El proyecto europeo CommHere, del cual el Instituto de Salud Carlos III es socio, en colaboración con las bodegas y viñedos bercianas Merayo, presenta “Maridaje y Ciencia”, una actividad que marida el vino con tres proyectos de investigación liderados por profesionales del ISCIII, el CNIC y el Hospital Vall d’Hebron y financiados por la Unión Europea.

El proyecto CommHERE propone un peculiar maridaje para acercar la investigación de la UE al público general

4 Noviembre  2013.- Acercar la investigación y la ciencia que se realiza en Europa a la población general a través del maridaje con el vino, es el objetivo de la actividad “Maridaje y Ciencia”, con la que el Proyecto de Investigación europeo CommHERE  se  ha sumado a las actividades de la Semana de la Ciencia  que  hoy comienza en Madrid y se desarrollará hasta el próximo día 17 de noviembre.

El Instituto de Salud Carlos III, socio de dicho proyecto,  y los Centros de Investigación Biomédica en Red de Bioingeniería, Biomateriales y Nanomedicina, de Enfermedades Raras y de Enfermedades Respiratorias, son  los organizadores de la actividad que cuenta con la colaboración de las bodegas y viñedos Merayo del Bierzo (León)

La Semana de la Ciencia es una actividad organizada por la Dirección General de Universidades e Investigación de la Comunidad de Madrid a través de la Fundación Madrid+d.- En esta su decimotercera edición participarán más de 3.000 científicos que se ocuparán de llevar adelante las más de 900 actividades gratuitas organizadas por cerca de 6000 instituciones en más de 40 municipios de la Comunidad de Madrid.

La actividad “Maridaje y Ciencia”,  tratará de trasladar a los asistentes  el trabajo de  tres investigadores españoles, pertenecientes al ISCIII, al CNIC y al Hospital Vall d’Hebron  y participantes en los proyectos EUROCOORD, CAREMI y BERENICE  que han conseguido financiación de la Unión Europea, a través  una charla distendida en torno a la ciencia, el vino y el papel de la investigación en la vida de los ciudadanos.

En el encuentro  los investigadores presentarán  sus proyectos, todos dentro del ámbito de la salud, y, a continuación, un enólogo  presentará el vino que podría maridar con los mismos, en una original cata completamente abierta a la interpretación de los asistentes, quienes tendrán que afinar todos los sentidos para captar que los proyectos de investigación, al igual que el vino, están llenos de matices, de color y de sabor.

Este peculiar maridaje tratará de descubrir si el original sabor de la uva mencía o la hasta no hace mucho desconocida uva godello, ambas propias del noroeste de la Península y protagonistas principales de los viñedos del Bierzo, acompañan a las tres investigaciones que se presentaran en la cita y cuyo objetivo es avanzar en los tratamientos de la cardiopatía isquémica (CAREMI) ), conseguir sumar recursos para mejorar las habilidades de investigación y alcanzar una capacidad más amplia para mejorar la gestión y la vida de las personas infectadas por el VIH en Europa  (EUROCOORD)  y mejorar la formulación del único medicamento existente hasta la fecha contra el mal de Chagas (BERENICE)


Acercar la investigación a la sociedad

Una de las líneas de financiación del 7PM  de la Unión Europea es la salud, a la que entre el año  2007 y 2013 se ha dotado  con 6 millones de euros para la financiación de proyectos. Los resultados de estos proyectos se comunican regularmente en revistas científicas pero las rutinas  de difusión a un público más amplio, es decir fuera de la comunidad investigadora, son escasas.

El proyecto CommHERE se propone invertir esta tendencia y mejorar la comunicación entre investigadores y público general de todos los Estados miembros. Las actividades del proyecto incluyen  la búsqueda de mejores prácticas para la comunicación de la ciencia a través de los medios de comunicación y las webs, así como actividades de divulgación en un ámbito local, nacional y europeo. Todas las actividades se realizan en colaboración con los científicos para que tomen conciencia de la necesidad de difundir sus resultados más allá de las publicaciones científicas y darles la posibilidad de que conozcan las necesidades y los intereses del público en general. El proyecto, coordinado por el Instituto Karolinska de Suecia, cuenta con nueve socios procedentes de 6 países. España está representada por el Instituto de Salud Carlos III y por el Centro de Regulación Genómica de Barcelona.

“Maridaje y Ciencia” participa en ese objetivo de aproximación y  divulgación a través de algo tan cotidiano y propio de la cultura española como el vino y tratará de allanar el camino entre los asistentes y los investigadores mediante una cata diferente en la que los investigadores harán ver que la investigación y la ciencia, al igual que un buen vino marida con todo.


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