Determinación de la contaminación radiactiva de los productos alimenticios

 

 

 

 

 

El laboratorio realiza el análisis por espectrometría gamma de alimentos, cumpliendo así con la normativa europea de control de alimentos importados procedentes de países afectados como consecuencia del accidente que tuvo lugar en la Central Nuclear de Chernobil.

A consecuencia del accidente ocurrido en la Central Nuclear de Fukushima, se realiza también el control de productos alimenticios importados de Japón. Reglamento de ejecución (UE) no 996/2012 de la Comisión de 26 de octubre de 2012 por el que se imponen condiciones especiales a la importación de piensos y alimentos originarios o procedentes de Japón a raíz del accidente en la central nuclear de Fukushima.

Además se realizan análisis por espectrometría gamma en muestras ambientales, aguas de consumo y alimentos solicitados por clientes para sus propias necesidades.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El laboratorio también realiza la separación radioquímica en alimentos no lácteos y aguas de consumo de 90Sr, radionucleido requerido en caso de accidente nuclear. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 El laboratorio dispone de las siguientes áreas:

  • Zona de recepción de muestras
  • Zona de preparación y tratamiento de muestras con cabina de extracción de gases
  • Zona de instrumentación analítica general
  • Zona de instrumentación específica con los siguientes equipos de medida:
    • Cinco detectores de germanio HPGe Camberra
    • Contador proporcional de bajo fondo Berthold

Las técnicas analíticas y los equipos cumplen con los requisitos generales del Sistema de Garantía de Calidad del CNSA.

® Instituto de Salud Carlos III