Lepra

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​​​La lepra o enfermedad de Hansen es una enfermedad bacteriana producida por el bacilo Mycobacterium leprae. Esta bacteria afecta principalmente a la piel, los nervios periféricos y, en ocasiones, a las vías respiratorias superiores. El mecanismo de transmisión todavía no se conoce en profundidad, aunque se piensa que se transmite persona a persona por inhalación de partículas infecciosas. Para que la transmisión sea efectiva se requiere un contacto muy estrecho y continuado en el tiempo. El periodo de incubación es muy largo, de promedio es de 5 años, oscilando entre uno y veinte años. Los más afectados son los adultos jóvenes, entre 20 y 30 años de edad, los casos en niños menores de 5 años son poco frecuentes. La OMS recomienda, para evitar resistencias a los fármacos, utilizar la multiterapia para el tratamiento desde 1981.

​En 1992 se creó el Registro Estatal de Lepra, se gestiona por el Centro Nacional de Epidemiología (CNE, Instituto de Salud Carlos III). Está basado en las definiciones, clasificaciones y recomendaciones de la OMS. Tras la creación de la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (Real Decreto 2210/1995), la lepra se incluyó entre las enfermedades declaradas mediante registro, y se estableció que en el nivel estatal se vigilarían solamente los casos activos. Se consideran casos activos los que necesitan o están en tratamiento. Además, son casos incidentes los casos nuevos activos declarados a lo largo de un periodo de estudio (un año natural), y prevalentes todos los que se encuentran activos en un momento determinado. 


Protocolo de la Red Nacional de Vigilan​cia Epidemiológica (RENAVE) 

Procedimiento para la notificación de casos y la vigilancia epidemiológica de la lepra​.

Resultados de la vigilancia

Informes epidemiológicos de los casos notificados a la RENAVE, tablas y gráficos.

Enlaces de interés

Enlaces a páginas webs de organismos nacionales e internacionales relacionadas con la enfermedad

  



Actualizado a 06/04/2022